完熟トマトのドレッシングの美味しい使い方

この夏、豊作だったトマトで今年も完熟トマトのドレッシングが出来ました!


今年から新しくお取扱い下さっているお店もいくつかあり、直接、お届け出来ない方もいらっしゃいますので、美味しく頂ける使い方をご紹介したいなと思います。

 

まず使う前に、このドレッシングはビンの上に油、下の方にトマトと別れている分離タイプですので、よく混ぜます。


混ぜるのにちょっとしたコツがあり、上下に振るだけではあまり良く混ざらず油ばかりが先に出てきてしまいますので、バトンのようにビンの真ん中を持って上下ひっくり返すように、回転させるような感じで振ると、こんな風にしっかり混ざります。

 

そして、ドレッシングというとサラダのイメージですが、これは主食系のものやお肉などタンパク質系のものによく合います。

 

パスタの味付けが少し物足りないときや、いつもの味付けに少しアレンジを加えたいときに、

パンやごはんものにも、お酢が効いていても不思議とよく合います。

ローストしたお肉や焼き魚に添えたり、魚介類のお刺身があればこれをかけるだけでカルパッチョが出来ます。

 

他には、冷ごはんにかけても美味しかった!という方やそのまま飲まれる方もいらっしゃいます。

なたね油など、自然の素材で丁寧に作られた原材料だけを使っているので、確かにお皿に残ったドレッシングもそのまま最後まで飲み干せます。

 

ぜひ特別な日だけでなく、普段の色々なお料理に添えてお楽しみください!