少しづつ秋冬野菜へ

中葉春菊。

今年も草を刈ってバラ播いて、踏んづけて歩きました。

こうしてスジ播きではなく、面でバラ播いておくと、互いに守り合って、年明けくらいまで霜よけしないでも収穫ができます。

春菊の葉は、とてもきれいです。



尾張伝統野菜、大高菜ちゃんも発芽してきました。こちらもバラ播きです。


そしてわたしたちの大好きなパクチー。高い抗酸化力があるそうです。



じゃがいもデジマ。今年は平畝で土寄せの仕方を新たな方法で実験。

春の新じゃがよりも冬のじゃがいもの方がコクがあってすっきりしていて美味しいなと感じています。


春作のじゃがいもの後の葱類も育ってきています。